Стенокардия (грудная жаба)
Стенокардия (грудная жаба) – это клиническая форма ИБС (ишемической болезни сердца), которая выражается приступами внезапной боли в груди и одышкой, которые возникают вследствие острого недостатка кровоснабжения и недостатка кислорода сердечной мышцы (миокарда).
Стенокардия – это заболевание, которое одинаково опасно, как для мужчин, так и для женщин в любом возрасте, но особенно распространено среди пожилых людей.
Стенокардия, как и любое другое заболевание сердца, требует повышенного внимания со стороны медиков, так как очередной приступ стенокардии может стать причиной инфаркта миокарда или даже привести к полной остановке сердца.
Причины стенокардии
Основной причиной стенокардии (грудной жабы) является атеросклероз или спазм венечных артерий сердца, который приводит к сужению просвета коронарных артерий или их полной закупорке. В результате чего кровь, а вместе с ней и кислород, перестают поступать к сердцу, наступает кислородное голодание сердечной мышцы и развивается приступ стенокардии. Факторами риска, которые приводят к сужению просвета или закупорке коронарных артерий, приводящим к приступам грудной жабы, являются:
- курение;
- сахарный диабет;
- лишний вес и ожирение;
- малоподвижный образ жизни;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- злоупотребления алкогольными напитками;
- патология коронарных артерий;
- врожденные дефекты сердечно-сосудистой системы;
- устойчивое повышение артериального давления (гипертонии).
Симптомы стенокардии
Основным симптомом стенокардии является ощущение дискомфорта или легкой боли в грудной области, именно поэтому второе название стенокардии – грудная жаба.
Обычно возникающая в области груди и за грудиной боль отдает (ирраридиирует) в левую руку и плечо, шею. Боль может отдаваться в челюсти и в зубах по левой стороне. Иногда, болевые ощущения сопровождаются изжогой, коликами, тошнотой.
Приступы стенокардии чаще возникают:
- после переедания;
- при физических нагрузках;
- на фоне стрессовых ситуаций;
- при повышенном артериальном давлении;
- при повышенном эмоциональном возбуждении;
- во время пребывания в низких температурах окружающей среды.
Характерным признаком стенокардии является то, что ее приступ продолжается приблизительно от 1-й до 15-ти минут и прекращается, если прекратить физическую нагрузку, лечь и принять под язык нитраты (нитроглицерин и т.д.).
Виды стенокардии
Существуют 3 вида стенокардии:
- Стабильная стенокардия (или стенокардия напряжения). Этот вид стенокардии провоцируется физической нагрузкой. Приступ стабильной стенокардии длится менее 15-ти минут, избавиться от приступа помогает состояние покоя и 1 таблетка нитроглицерина (под язык).
- Нестабильная стенокардия (или стенокардия покоя). Это вид стенокардии может возникнуть даже при небольшой физической нагрузке (подъем по лестнице, быстрая ходьба и т.д.) или даже в состоянии покоя. Приступ нестабильной стенокардии более продолжительный по времени, чем при стенокардии напряжения. Для снятия приступа стенокардии покоя обычно требуется принять несколько таблеток нитроглицерина (не более трех), с интервалом в несколько минут.
- Вариантная стенокардия (или вазоспастическая).
Диагностика стенокардии
Диагностика стенокардии проводится врачом-кардиологом, окончательный диагноз ставится после полного обследования пациента, который включает:
- подробный опрос и внешний осмотр пациента;
- назначение лабораторных и инструментальных исследований, в том числе:
- проведение электрокардиограммы в состоянии покоя и после нагрузки (выполнения физических упражнений);
- рентгенологическое обследование грудной клетки и т.д.
Лечение и профилактика стенокардии
Стенокардия является достаточно опасным заболеванием, лечение которого должно проводиться под контролем медиков, при необходимости – в стационарных условиях.
В случае возникновения приступов стенокардии, первое, что необходимо сделать – это оперативно купировать приступ приемом нитроглицерина, принять спокойное положение до полного прекращения приступа.
Лечение стенокардии направлено на уменьшение риска инфаркта миокарда, улучшение общего состояния больного и качества его жизни.
Полностью избавиться от приступов стенокардии можно, если:
- отказаться от табакокурения и употребления горячительных напитков;
- соблюдать диету с низким содержанием жиров и холестерина;
- ввести в свой ежедневный график оптимальные физические нагрузки;
- тщательно контролировать артериальное давление;
- принимать, под строгим наблюдением врача, медицинские препараты, которые препятствуют образованию тромбов, снижают уровень холестерина, снижают потребление кислорода миокардом и т.д.
Главным профилактическим средством стенокардии (грудной жабы), которую необходимо начинать уже с 35-ти летнего возраста, является предупреждение развития атеросклероза, что достаточно несложно добиться, если:
- вести здоровый образ жизни;
- придерживаться рационального сбалансированного питания;
- соблюдать умеренную физическую активность.
Помните, что несвоевременное лечение стенокардии, может привести к достаточно серьезным последствиям – развитию хронической сердечной недостаточности, инфаркту миокарда и т.д.
В нашем центре.
Прием ведут врачи высшей категории и кандидаты наук.
Кардиологи "АкциоМед" - фотографии
{pricesview group_priemvracha:46}
Телефон для записи 000-00-00 или просто заполните форму онлайн записи и мы перезвоним сами!
В нашем центре:
1) Консультация кардиолога (лечение повышенного артериального давления).
2) УЗИ сердца (экспертный класс).
3) Холтеровское мониторирование АД.
4) Инновации в лечении сосудистых заболеваний (только в медицинском центре "АкциоМед").