Тиреоидит
(причины, симптомы, диагностика, лечение)
Щитовидная железа это жизненно важный орган, отвечающий за выработку гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, оказывают непосредственное влияние на правильное и полноценное функционирование всех остальных органов и систем человеческого организма.
По ряду причин щитовидная железа может дать сбой в своей работе и привести к развитию различных заболеваний, вызывающих недостаточную или избыточную выработку гормонов щитовидной железы.
Тиреоидит является одним из распространенных заболеваний щитовидной железы, которое при несвоевременном лечении приводит к развитию гипотиреоза.
Хронический аутоиммунный тиреоидит - это наиболее распространенное заболевание щитовидной железы аутоиммунного характера, исход которого – развитие гипотиреоза.
Проблема этой патологии в работе щитовидной железы заключается в том, что на ранних стадиях тиреоидит протекает без каких-либо симптомов. Заболеванию подвержены люди абсолютно любых возрастов, чаще с этой проблемой сталкиваются женщины.
Тиреоидит у детей и подростков, не выявленный своевременно, а значит, нелеченный, развивается быстро, стремительно и агрессивно. Гипотиреоз, который является неминуемым последствием нелеченного тиреоидита, разрушает весь организм, приводит к обострению хронических заболеваний, быстрому старению и прочим серьезным последствиям, которые носят необратимый характер.
По теме: Какие анализы сдают при болезнях щитовидной железы ?
Аутоиммунный тиреоидит – причины развития заболевания
До недавнего времени, официальная медицина утверждала, что причиной, приводящей к возникновению аутоиммунного тиреоидита, является дефицит йода. Это, отчасти, доказывало то, что большее количество заболевших тиреоидитом, проживало в районах с недостатком йода.
Сегодня доказано, что недостаток йода не является главной причиной возникновения тиреоидита, а лишь относится к факторам, которые могут привести к возникновению данной патологии щитовидной железы/
Научно доказано, это нарушение функции иммунной системы, которая передается по наследству и является причиной развития хронического аутоиммунного тиреоидита.
Здоровая иммунная система работает четко, как часовой механизм, а при аутоиммунном заболевании щитовидной железы иммунная система человека начинает вырабатывать антитела, которые используются против собственных здоровых клеток щитовидной железы.
В результате происходит разрушение щитовидной железы, приводящий к тому, что этот орган не может вырабатывать гормоны, что и приводит к развитию гипотиреоза.
Стоит обратить внимание, что спровоцировать сбой в работе щитовидной железы может не только недостаток йода в окружающей среде, но стрессы, эмоциональные нагрузки, негативные мысли, отрицательные эмоции. Этим и объясняется тот факт, что аутоиммунным тиреодитом болеют чаще женщины, чья эндокринная система работает более напряженно.
Что может спровоцировать аутоиммунный тиреоидит
Провоцирующими факторами возникновения, развития и обострения течения аутоиммунного тиреоидита являются:
- частые стрессы;
- хроническая усталость;
- нервное напряжение;
- психоэмоциональные нагрузки.
С целью недопущения возникновения подобных состояний, стоит пересмотреть свою жизненную позицию, перестать волноваться, нервничать и постараться сконцентрироваться на чем-то положительном.
Провокационным фактором развития аутоиммунного тиреоидита является заместительная гормональная терапия, которая применяется у женщин, которые имеют проблемы в репродуктивной системе.
Спровоцировать появление болезни может недостаток или переизбыток употребления йода, который поступает в наш организм вместе с пищей или медикаментами.
Поэтому следует с осторожностью использовать йодсодержащие препараты – раствор йода, иодинол, раствор Люголя, йодомарин и т.д. В любом случае йод впитывается и накапливается в щитовидной железе, которая при избыточном количестве этого вещества начинает давать сбой.
Течение аутоиммунного тиреоидита происходит в несколько этапов:
Первый этап: гипертиреоз, то есть повышенное содержание гормонов щитовидной железы.
Второй этап: эутиреоз, который опасен тем, что гормоны находятся в норме, а иммунная система продолжает неминуемо разрушать щитовидную железу.
Третий этап: гипотиреоз, когда щитовидная железа полностью утрачивает способность вырабатывать гормоны, а значит, все органы и системы человеческого организма подвергаются огромному риску и преждевременному выходу из строя.
Своевременное обращение к врачу для диагностики и назначения лечения может остановить развитие заболевания.
Диагностика аутоиммунного тиреоидита и его лечение проводится врачом эндокринологом. Используется ультразвуковая диагностика, биохимический анализ крови, в том числе на гормоны, и другие виды анализов.
Эндокринолог назначает лечение и контролирует выполнение пациентом предписанных рекомендаций.
В нашем центре.
Прием ведут врачи эндокринологи высшей категории и кандидаты наук.
В сети наших центров, Вы сможете пройти все необходимы обследования - быстро, комфортно, качественно и по низким ценам.
Сдать анализы - прайс
УЗИ щитовидной железы - стоимость.
{pricesview group_priemvracha:52}
Телефон для записи 000-00-00 или просто заполните форму он лайн записи и мы перезвоним сами!
На сайте в режиме онлайн можно записаться на прием ко всем специалистам сети центров "АкциоМед".
Запись на сайте доступна 24/7, благодаря этому Вы можете записаться без звонка в наш медицинский центр, в любое время.
Инструкция записи - ссылка